您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

校长杨树喆、副校长杨庆庆一行应邀参加中国民办教育协会理事会全体会议暨2024学术年会

来源:学校办公室 作者: 学校办公室 发布时间:2024-06-06 15:59 阅读次数: 【字体 |

为全面贯彻党的二十大精神,把握好民办教育在教育强国建设中的战略方向和重点任务,引导推动民办教育规范优质发展,5月31日至6月1日,由中国民办教育协会主办,河南省民办教育协会承办的“中国民办教育协会理事会全体会议暨2024学术年会”在河南洛阳召开。会议主题为“适应新形势,加快推进民办教育转型升级”。来自全国500多家中国民办教育协会理事单位负责人、专家参加了本次会议。我校校长杨树喆博士、教授,副校长杨庆庆教授应邀参加会议,学校办公室、发展与质量评估处、理工学院等主要负责人陪同参会。

大会现场(一)

理事会全体会议由中国民办教育协会副会长翟志海主持。洛阳市常务副市长张玉杰,河南省教育厅工委副书记尹洪斌,教育部发展规划司副司长田福元分别向大会祝辞。大会结合当前中国民办教育的现状,围绕新时期中国民办教育高质量发展面临的重点、热点、难点问题,通过主旨报告、专题报告、平行论坛等形式开展了深入的探讨。

大会现场(二)

田福元在祝辞中强调,中国坚持教育高质量发展,要发挥民办教育的重要作用。一要处理好规范与发展的关系,要以内涵式发展为重心;二要把握好量与质的关系,把谋量转变为谋质、谋强,促进民办教育高质量发展;三要拥抱中国智能化、数字化,研究产业需求和社会需求,突破学校、机构的合作瓶颈,切实把握引领行业的作用,做到创新发展;四要坚持高水平对外开放,写好走出去的大文章,结合国家“一带一路”发展战略,发挥民办教育优势,开展对外合作交流。

大会现场(三)

全国人大原常委、副秘书长、法律委员会副主任、中国民办教育协会名誉会长李连宁,全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林,教育部本科教育教学评估专家委员会副主任、教育部“双一流”建设专家委员会委员、中国高等教育学会原会长瞿振元,国务院参事、中国民办教育协会学术委员会委员汤敏等嘉宾出席并作主旨报告。

大会现场(四)

刘林在主旨报告提出,面对中国民办教育的新形态,要找准新赛点,把学校安全持续发展作为主要目标,把握好高质量发展的总趋势,不断改革创新,探讨民办教育的办学新思路。实现民办教育发展的目标要做到有利于扩大社会教育投入;有利于扩大教育消费;有利于满足人民多样化服务需求;有利于教育改革创新;有利于培养拔尖创新人才;有利于扩大教育开放。因此,民办教育要提高学校的公益性和社会化,彰显民办学校的社会责任,提高发展的规范性、优质性、多样性和开放性。

刘林作主旨报告

大会邀请了来自全国的多位专家,围绕推进民办教育治理体系现代化、民办学校内部合规体系建设和民办学校转型升级路径探索主题作了精彩的专题报告。

杨树喆一行在大会会场

会议设置了“推进民办教育治理体系现代化”“民办学校内部合规体系建设”“民办学校转型升级路径探索”三个平行论坛,与会专家聚焦民办高校转型升级开展了交流探讨。