您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

【第二届校园艺术文化节】学校举办“广西2024年高雅艺术进校园活动——广西艺术学院合唱团走进桂林学院”专场演出

来源:校团委 作者: 黄莉丹 发布时间:2024-06-07 23:16 阅读次数: 【字体 |

6月6日,广西2024年高雅艺术进校园活动——广西艺术学院合唱团走进桂林学院专场演出在我校弘善讲堂顺利举办。本次演出由著名音乐指挥家华山教授指挥,广西艺术学院合唱团演唱。校党委委员、副校长蒋毅出席活动并致辞,学生事务处(部)、校团委、教育学院相关负责人,各二级学院团总支书记、副书记及学生代表参加本次活动。

蒋毅致辞

蒋毅在致辞中向广西艺术学院合唱团的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示本次高雅艺术进校园活动是学校第二届校园艺术文化节的重要内容之一,让师生们有机会与高雅艺术“零距离”接触,领略艺术魅力、陶冶艺术情操、提升艺术素养。希望全校师生以本次活动为契机,认真总结、打磨精品,进一步深化学校美育工作,通过一系列的活动感受高雅艺术的熏陶,丰润校园学习生活,提升学习生活品位,丰富审美体验。

广西艺术学院合唱团带来精彩演出

女声独唱《青春小鸟》

男声独唱意大利歌曲《黎明》

男女合唱《我爱你中国》

本次活动在《大地飞歌》《壮族敬酒歌》《三月三,九月九》《广西尼的呀》四首广西民歌联唱中拉开序幕,一开场便引得阵阵掌声。《藤缠树》《高原,我的家》《月亮》《山里山外》《三姐的歌万人和》《海耕谣》《稻·鱼》等曲目展现了民族特色和民族艺术之美,其中既有赞扬劳动民族的勤劳朴实,也有歌颂哀婉动人的爱情故事。黄金老师带来的独唱《青春小鸟》及仵威老师带来的意大利歌曲独唱《黎明》为活动添上了别有韵味的一笔,两人的合唱《我爱你中国》更是饱含深情,引起了现场听众深深的共鸣。无伴奏合唱《鸿雁》亲切感人,整齐划一,展现出表演者极高的声乐功底和协作能力。现代京剧《智取威虎山》选段合唱《迎来春色换人间》,用精彩唱段再塑时代英雄,让京剧的皮黄旋律回荡在听众心间。根据流行歌曲《月亮代表我的心》改编而成的合唱作品,以现代合唱手法展现流⾏音乐,别有⼀种“中国风格”的声音之美。活动间隙,华山教授用其幽默的语言与现场师生热情互动,引得掌声、笑声不断。本次活动在一曲《我的祖国》中落下帷幕,全场听众集体起立齐声高唱,当最后一个音符划落便为本次活动画上了圆满的休止符,听众们用最热烈的掌声表达了对广西艺术学院合唱团每一位演出者的敬意。

全场合唱《我的祖国》

据悉,高雅艺术进校园活动旨在提高广大师生的人文素养和艺术修养,使更多的师生成为普及高雅艺术的受益者,从而更好地推进艺术教育的改革和发展。本次活动通过高品位的文化艺术走进校园、贴近师生,让桂院的师生们更加深入地了解高雅艺术的魅力,感受其独特的审美价值和精神内涵,有效提升师生的文化底蕴及人文素养,丰富师生的课余文化生活。

活动合照

(摄影/“桂院青年”郑钢、熊亮、孙琦、单素敏)