您现在的位置: 首页 >> 学术动态
学术动态

【外语教师学术研究工作坊】“外语教师学术研究工作坊”系列专题讲座第四讲:认知-情感辩证法对L2发展的影响

来源:人文学院 作者: 练诗萌 发布时间:2024-07-02 09:11 阅读次数: 【字体 |

6月28日下午,在广西师范大学育才校区报告厅举办的“外语教师学术研究工作坊”系列专题讲座第四场继续进行,徐锦芬教授以“认知-情感辩证法对L2发展的影响:增进对perezhivanie的理解”为题向与会人员讲授外语学术研究的方法。

徐锦芬教授在作讲座

讲座中,徐锦芬教授巧妙地将心理学中的“perezhivanie”(即“经历过的感受”或“情感体验”)概念引入二语习得(L2)研究之中,这一创新视角不仅挑战了传统上偏重认知因素的研究框架,还强调了情感因素在二语学习过程中的不可或缺性。通过对两位汉语母语背景大学日语学习者的深入剖析,徐教授生动展示了学习者在认知与情感之间如何交织互动,共同推动其语言能力的提升,为理解二语发展的复杂机制提供了丰富的实证依据。讲座的学术交流环节更是将现场气氛推向了高潮,教师们纷纷就讲座内容提出自己的见解与疑问,徐教授则以她渊博的知识和耐心的态度一一解答,这种开放而深入的对话不仅促进了学术思想的碰撞与融合,也激发了教师们对于外语教学研究的新兴趣和新思路。

此次讲座不仅是对“perezhivanie”理论在二语习得领域应用的一次积极探索,更是对我校人文学院教师学术科研视野的一次有力拓展。

学校对此次工作坊的举办给予了高度重视,积极组织教师参与四场专题讲座,此次活动的开展不仅为教师们提供了一个学习交流的平台,也为提升外语教师们的科研学术水平提供了有力支持。