您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

喜讯:传媒与新闻学院在十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛喜获佳绩

来源:传媒与新闻学院 作者: 钟毅 发布时间:2024-06-06 15:57 阅读次数: 【字体 |

近日,由文化和旅游部资源开发司、国家发展改革委社会发展司、共青团中央宣传部、北京第二外国语学院主办的第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛初赛获奖名单公布。传媒与新闻学院红色足迹微视频作品《不息之江,续梦长征》、红色旅游线路设计类作品《全国重走长征路接力赛》分获华南赛区一、二等奖。

获奖作品公布渠道

我院获奖作品《不息之江,续梦长征》

(参赛学生:庄美思周琴芳王圣园 指导老师:钟毅胡又嘉)

第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛活动启动以来,各高校积极报名参赛。本届大赛吸引了全国1119所高校、6739支队伍、2.7万名师生参加,提交作品5857项。组委会组织专家按照华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北、其他等八个赛区,对红色旅游线路设计、红色旅游营销方案设计、红色旅游文创产品设计、红色精神微讲解、红色足迹微视频、红色故事微漫画等六个类别进行评审。

本届参赛作品整体质量优、水平高、创意佳。组委会经过评委打分、专家复评、第三轮评议、意识形态审核等多重环节,按照赛区初赛成绩排名,依据参赛作品类型进行分类评选,按每类作品参赛数量30%比例评选出特等奖、一等奖、二等奖。

荣获华南赛区微视频一等奖作品《不息之江,续梦长征》特邀传媒与新闻学院院长钟毅和小网红珠珠出演。作品将长征精神与当代作品人物的生活和成长相结合,讲述当代青年如何继承和发扬长征精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在前期准备阶段团队进行实地场地勘察、挑选符合角色设定要求的演员。在场地勘察方面,选择符合拍摄要求的自然环境和人文,在后期制作中和广西师范大学设计学院视觉传达设计专业吴龙烨,张皓扬合作,合理组织镜头顺序,充分把握住了剧情的节奏和张力。

获奖作品《全国重走长征路接力赛》

(作者:柏京枝、林欢,指导老师:钟毅、陈璐)

今年是红军长征90周年纪念,1934年10月共产党领导的红一方面军(中央红军)、红二方面军(由红二军团和红六军团会合后组成)、红四方面军和红二十五军分别从各苏区向陕甘苏区战略撤退和转移。其中红一方面军行程在二万五千华里以上,因此长征又常被称作二万五千里长征。长征是人类历史上历时之长、行程之遥、路途之险、困难之巨、举世罕见的远征,孕育了伟大的长征精神。

“重走长征路接力赛”打算在红军长征90周年之际,组织全国大学生(每个地区选90个人,代表红军长征90周年),不忘初心重走长征路,追寻革命先烈走过的足迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限思念,颂扬革命先烈的崇高精神,让更多的青年学子体会当初党一路走来的艰辛,尤其是红军伟大长征背后的艰辛与困难。增强我们国家、民族的凝聚力,扩大中国共产党的影响力,坚定跟党走的信念,更加努力地学好本领,为实现共产主义事业而奋斗。

此次大赛取得的优异成绩,是我校传媒与新闻学院充分发挥学科专业优势,重视学生实践能力培养的具体体现。滚滚湘江,不息之江。吾辈青年,续梦长征。桂院学子将继续秉承初心,砥砺前行,走好新时代的长征路。