您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

图文信息中心参加中国教育和科研计算机网华南地区2024年学术会议

来源:图文信息中心 作者: 梁缘、贺茜棉 发布时间:2024-06-04 16:54 阅读次数: 【字体 |

5月31日,由中国教育和科研计算机网华南地区网络中心主办,广西师范大学承办,赛尔网络有限公司协办的中国教育和科研计算机网华南地区2024年学术会议在桂林召开。图文信息中心网络与校园数字化办公室全体成员参加了此次会议。

本次会议以“人工智能赋能教育高质量发展”为核心主题,旨在深入探讨人工智能技术推动教育行业创新策略与途径,加速高校数字化转型的步伐,深化华南地区高等教育机构间的学术交流与合作,共同推动高等教育的高质量发展。会议开幕式和主论坛分别由广西师范大学副校长林国庆和CERNET华南地区网络中心主任陆以勤主持,广西师范大学党委书记贺祖斌、广西壮族自治区教育厅教育信息化管理处处长魏莹莹在会上致欢迎辞,会议邀请了教育部科信司教育信息化与网络安全处处长任昌山讲话并作主旨报告,大湾区大学讲席教授李晓明,清华大学教授、网络科学与网络空间研究院党委书记王继龙,汕头大学校长郝志峰,广东技术师范大学校长戴青云,华南农业大学副校长钟强分别在主论坛和校长论坛作主旨报告,广西大学副校长梁恩维、广西师范大学副校长宋树祥、桂林电子科技大学副校长潘开林、南宁师范大学党委副书记隆广庆等20多位高校领导出席会议,赛尔网络有限公司副总经理吴焕乐出席会议并作报告。参加会议的还有自广东、广西、海南三省区教育主管部门的领导、 67所高校信息化部门负责人、全国高校信息化专家、三省区CERNET会员单位代表、企业代表等400余人。

在此次学术会议上,图文信息中心网络与校园数字化办公室成员积极参与了多个分论坛的讨论和交流,与来自全国各地高校的同行就如何利用人工智能技术提升高校教学质量、优化教育资源配置等问题进行了探讨,学习了解了其他高校在智慧校园建设、在线教育平台开发等方面的经验和做法。

通过参加本次会议,我校信息化建设技术人员进一步了解了教育信息化领域的最新动态和发展趋势,也为我校未来的教育信息化工作提供了更多的思路和启示。图文信息中心将继续致力于智慧教育的创新与发展,不断推动教育教学的数字化转型和智能化升级,为推进学校教育事业高质量发展贡献更大的力量。

主论坛“人工智能赋能教育高质量发展”现场