您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

传媒与新闻学院举行“铭记历史·吾辈自强” 爱国主义教育活动

来源:传媒与新闻学院 作者: 李晓蕾、翟彦 发布时间:2023-09-18 12:59 阅读次数: 【字体 |

9月18日上午,传媒与新闻学院举行“铭记历史·吾辈自强”爱国主义教育活动。学院领导班子与各年级各专业及团学代表参加活动。党总支书记翟彦主持活动。

传媒与新闻学院院长、党总支副书记钟毅在学院小花园向学生代表开展微党课,讲述了92年前爆发的“九一八”事件这段不可忘却的历史。1931年9月18日日本炸毁沈阳柳条湖附近南满铁路路轨,反诬中国军队所为,随后炮轰东北军北大营,悍然发动了震惊中外的九一八事变,开始了蓄谋已久的侵华战争。九一八事变后,中国人民经历了14年艰苦卓绝的抗日战争和世界反法西斯战争,伤亡人数超过3500万,中华儿女用鲜血和生命捍卫国家主权、民族复兴和人类正义。随后,钟院长向同学们讲述了桂林抗战历史与桂林红色文化,描述了桂林保卫战中800余名抗战壮士宁死不降的感人故事。

活动中,钟毅院长将自己撰写的著作《血铸山河——桂林抗战实录》赠与各年级各专业及团学学生代表。钟院长表示,“我们重拾桂林保卫战这段血色的记忆,是为了珍藏一段历史,为了传承民族的精神与骨气。只有牢记战争给祖国、给先辈造成的创痛,眼前的这片风景才会永远美丽。”党总支书记翟彦表示,请同学们铭记历史,继承革命先辈的精神,赓续红色血脉,传承红色基因,珍爱和平,砥砺前行,奋发有为。同学们纷纷表示要铭记历史,认真学习专业知识,通过传媒人特有的表达方式记录国家发展的伟业,唱响时代发展的主旋律,铭记历史,吾辈自强。

钟毅院长以微党课方式向学生代表讲述九一八事件历史和桂林抗战文化

钟毅院长为学生代表赠送著作《血铸山河——桂林抗战实录》