您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

【学风建设】百舸争流,以赛促学——人文学院举办汉语言文学师范生教学技能大赛

来源: 作者: 蒙可蕊、陈霞 发布时间:2024-04-26 12:59 阅读次数: 【字体 |

为提高汉语言文学专业师范生的职业素养,强化师范生教学基本功和能力训练,4月24日下午,由人文学院语文教师教育教研室主办、行知社承办的2024年中文师范生教学技能大赛正式举办。本次比赛邀请人文学院院长莫其逊教授、语文教师教育教研室4位教师担任评委。

经过激烈的班级选拔赛,共有14名汉语言文学专业学生进入院赛。本次比赛采用现场抽题备课和模拟上课的形式,限时10分钟。赛上,14名选手按照赛前抽签的顺序依次进行模拟教学,教态大方自然,讲课思路清晰,充分展现人文学子向上向善的精神风貌。经过两个小时的精彩角逐,决出张雨溪等4名同学获一等奖,苏蓓等4名同学获二等奖,张静等6名同学获三等奖。

比赛结束后,评委潘冠海教授对本次比赛进行精彩精当的点评指导。他对选手们的现场表现表示肯定与表扬,并指出一节完整的语文课应善于设定情境,教学逻辑清晰,既能传授语文本体知识,也能涵养学生人文情怀。

活动最后,莫其逊作总结发言,他对师范生的教学技能提出了建设性的改进建议,强调每位师范生都需要重视师范生技能,这是师范生的安身立命之本;要重视细节培养,提高专业与职业素养。

本次教学技能比赛营造了学院以赛促学、以技强能的良好氛围,进一步提升了学院中文师范生的教育教学素养。

选手比赛风采

莫其逊为一等奖获得者颁奖

教研室教师潘冠海、陈霞为二等奖获得者颁奖

教研室教师曾强、朱秀群为三等奖获得者颁奖