您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

人文学院联动阳朔县高田镇民族学校开展同课异构教研活动

来源:人文学院 作者: 陆秋吉 马桂阳 韦秀青 发布时间:2023-11-20 10:18 阅读次数: 【字体 |

人因思而进,教因研而精。为促进两校间的交流合作,提升师范生的专业素养和教育教学水平,11月17日,人文学院与阳朔县高田镇民族学校开展“基高”联动同课异构活动。人文学院英语、汉语言文学专业指导教师与高田镇民族学校英语组、语文组及学校实习生参加了此次教研活动。

同课异构秀风采

同课异构活动分科分别在高田镇民族学校录播室和阶梯教室举行。英语科同课异构展示课由指导老师冯敏与学校实习生刘小容执教。语文科同课异构展示课由指导老师黄秋兰和学校实习生马桂阳执教。老师们认真钻研教材,精心准备,巧妙设计,以扎实的课堂教学基本功,呈现出一节节各具特色、精彩纷呈的课堂。

英语科指导老师冯敏和实习生刘小容上课内容都是八年级上册《Module10 weather unit 1 It might snow》。实习生刘小容整节课教学环节紧凑,重点突出,有效渗透情感教育。听说课的教学目标明确、教学方法多样化,让学生做课堂的主人。指导老师冯敏整节课设计新颖,环环相扣。以比拼的方式贯穿课堂,充分调动了学生的积极性和主动性,教学效率高,学生思维活跃,课堂气氛热烈,真正体现了“老”教师把控课堂,运筹帷幄的特点。两位授课人员同课异构,学生受益面大,一致达成知识、能力和情感目标。

实习生刘小容授课

英语科指导老师冯敏授课

语文课执教科目为七年级上册《蚊子和狮子》。实习生马桂阳,镇定从容,沉稳进入课堂。课前眼前一亮,激趣导入,引领学生进入课堂。课中为之一振,注重与学生互动。课后会心一笑,充分调动学生积极性,课堂氛围轻松活泼。指导老师黄秋兰经验丰富,课堂推陈出新。娓娓道来,对文本分析透彻。课堂讲解内容有深度以及有广度,注意培养学生规范答题思维。以“引、解、听、读、析、思、悟、写、续”等环节呈现一节师生共情的“生本课堂”,充分发挥指导老师示范性作用。两位授课人员讲授《狮子和蚊子》时,采用不同的教学方法,呈现各具特色的课堂,充分展示了语文的趣味性和人文性,给在场的师生留下了深刻印象。

实习生马桂阳授课

语文科指导老师黄秋兰授课

评课交流促提升

协同育人,共话改革。同课异构汇报展示结束后进入评课、议课环节。高田镇民族学校和人文学院的指导老师分别对双方授课人员的教学给予充分肯定,并阐述了“以生本促学,以生本促教,让学生成为课堂主人”的“生本”课堂改革理念,打造高效课堂。

表彰优秀显成果

活动最后,人文学院指导老师为高田镇民族学校在教学工作和班主工作两方面给学校实习生给予指导帮扶的指导老师以及学校实习生们颁发了证书。

为班主任指导老师颁发证书

为英语教育实习指导老师颁发证书