您现在的位置: 首页 >> 桂院要闻
桂院要闻

学校举办“我和书记面对面”暨铸牢中华民族共同体意识主题活动

来源:党委工作部 作者: 廖律、陈建文 发布时间:2024-05-16 17:49 阅读次数: 【字体 |

5月15日下午,我校在杉湖家苑“一站式”学生社区举行“我和书记面对面”暨铸牢中华民族共同体意识主题活动,校党委书记唐文红与9个民族师生代表40余人共话铸牢中华民族共同体意识。

会议现场

活动现场传媒与新闻学院党总支和“向阳花”文意盎然辅导员工作室师生展示通过“镜头里的非遗”“剪出(非遗剪纸)”“唱出(本土戏曲)”“写出(书法篆刻)”“舞出(民族体育)”“绘出(传统美术)”等在传承中华优秀传统文化中铸牢中华民族共同体意识路径。学校语言文字工作委员会教师代表分享了在推广普及国家通用语言文字,弘扬传承中华优秀语言文化中铸牢中华民族共同体意识的成效。

在民族特色文化分享环节,彩调之乡的学生钟霜表演了彩调,壮族的学生韦依唱起了山歌,苗族的学生邓晓婷展示了民族服饰文化,壮族教师吴秋燕分享了壮剧的研究成果,师生们共同体验非遗剪纸和拓印。民族特色文化的分享和体验让参加活动师生感受到了民族文化的多样性和丰富性,沉浸式感受传统文化的魅力。

师生代表发言

师生体验拓印

师生体验剪纸

作品展示

唐文红在总结讲话中充分肯定了我校师生在铸牢中华民族共同体意识教育工作的成效,唐文红指出,铸牢中华民族共同体意识教育是一项系统工程,要主动做好统筹协调工作,推动落实立德树人根本任务和建设中华民族共同体工作目标深度融合。唐文红要求,在学校下一阶段铸牢中华民族共同体意识工作中,一是要强化政治引领,把铸牢中华民族共同体意识作为师生的政治要求;二是要突出思政育人,把中华民族共同体意识教育纳入学校课程思政建设;三是要丰富文化浸润,在各民族师生交往交流交融中强化中华民族共同体认同。唐文红强调,学校要推动铸牢中华民族共同体意识工作走深走实,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,为推动壮美广西建设贡献桂院力量,为中华民族伟大复兴添砖加瓦、增光添彩。

唐文红作总结发言

学校党委统战部、学生事务处(部)、学校语言文字工作委员会、马克思主义学院、传媒与新闻学院相关负责人,各学生社区党支部书记代表参加活动。

全体参会师生合影

(摄影/莫铠源、校大学生记者团、传媒与新闻学院记者团)