当前位置: 学院首页 新闻中心 音教新闻 正文

我校教师参加第三届独秀学前教育国际论坛

作者:梁业梅时间:2023-09-28点击数:

9月24日至25日,由广西师范大学主办的第三届独秀学前教育国际论坛在桂林桂山华星酒店隆重举行。桂林学院教育学院学前教育专业青年教师梁业梅和黄红韩两位老师参加了论坛。

论坛的主题是高质量学前教育与儿童的发展。此次论坛的主旨报告内容丰富首先是广西师范大学教育学部教授、博士生导师、中国学前教育研究会理事长侯莉敏分享了《政策支持背景下中国学前教育的发展》的报告,然后是美国哈佛大学教育学院教授李钧雷分享题为《平凡的互动,够吗?——反思儿童早期发展的质量、资源和公平机会》的报告;接着是香港中文大学教育心理系助理教授、美国哈佛大学中国农村学前教育研究实验室联合首席研究员陈思根据他们的项目小组在中国做的农村学前教育研究分享了关于《从实践中学习的教师专业性发展:中国农村学前教育质量提升的实证研究》的研究成果。大会还邀请了新加坡职总优儿学府母语课程策划总监、新加坡推广华文学习委员会学前华文教育支援组委员、李光耀双语基金提案委员会委员林美莲通过《新加坡0-3岁早期教育课程质量框架和实施》的报告分享了新加坡早期教育课程建设的情况。广西师范大学教育学部副部长、教授、博士生导师李广海和浙江师范大学儿童发展与教育学院教授、博士生导师李克建也依次分享了他们最新的研究成果。

论坛还开设了以《学前教育质量提升与改革典型案例》《学前教育质量建设的落地与实践》《学前教育与儿童发展质量工程国别比较》为主题内容的三个分论坛以及青年学者圆桌沙龙。梁业梅老师在青年圆桌沙龙做了《驯化与反向驯化:新生代父母数字媒介化育儿与儿童发展》的发言,探讨了在数字时代如何开展高质量育儿。

此次论坛邀请了众多国内外知名的学前教育领域的专家和学者对高质量学前教育发与儿童发展进行了深入的探讨,体现了今天的学前教育已经从“幼有所育”“幼有善幼” 发展到“幼幼优育”。两位老师表示此次论坛让他们收获颇多,学习了很多学前教育前沿的理念与知识,深受启发。

梁业梅与黄红韩老师在论坛现场合影

梁业梅与新加坡职总优儿学府母语课程策划总监林美莲合影

梁业梅老师在青年学者圆桌沙龙上做报告

地址:中国广西桂林市雁山区雁中路3号 邮编:541006