您现在的位置: 首页 >> 校务公开
通知通告

【教务与产教融合处】关于组织2024年度广西哲学社会科学研究课题申报工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2024-06-11 15:34 阅读次数: 【字体 |  

根据工作安排,自治区哲学社会科学工作办公室将于近期启动2024年度广西哲学社会科学研究课题(以下简称“广西社科研究课题”)申报工作。为做好相关申报受理工作,现将有关事项公告如下:

一、申请人条件

2024年度广西社科研究课题申报面向全区各类社科研究机构和党政机关、企事业单位的研究人员,鼓励跨单位、跨学科组成团队申报。申请人须符合以下条件:

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律。

(二)在广西壮族自治区工作,具备主持课题研究的能力。

(三)申报一般项目的,应具有副高级以上(含副高级)专业技术职称或博士学位。不具备副高级以上专业技术职称、博士学位,但年龄不超过40周岁(1984年7月31日后出生)的,可申报青年项目。

二、选题方向

为引导广大科研人员自主探索、激发创新活力,2024年度广西社科研究课题不再发布具体课题指南。申请人可对照近年国家社科基金项目和广西社科研究课题指南的导向,着眼国家战略、广西需求和学科发展,按照选题规范自主拟定题目申报,避免重复研究。选题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,题目表述要科学严谨、简明规范,避免引起歧义或争议。重点鼓励申请人从以下两个方面开展深入研究:

(一)聚焦重大理论和现实问题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想体系化学理化研究阐释、党的十八大以来的伟大成就伟大变革、中国式现代化进程中的风险与挑战、中华民族现代文明建设、国家治理体系和治理能力现代化、经济高质量发展、新质生产力、数智社会、建设教育强国科技强国人才强国、铸牢中华民族共同体意识、国家安全体系和安全能力现代化、党的自我革命、文化遗产保护传承、世界百年未有之大变局、文明交流互鉴、人类命运共同体构建,以及哲学社会科学各学科领域基础理论和前沿问题、国际学术热点问题等方面开展深入研究,为构建中国自主知识体系贡献广西力量。

(二)聚焦广西经济社会发展实践,紧扣深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,围绕广西加快构建现代化产业体系、持续扩大对内对外开放、全面推进乡村振兴、建设铸牢中华民族共同体意识示范区、打造国内国际双循环市场经营便利地、打造粤港澳大湾区重要战略腹地、建设沿边临港产业园、高水平共建西部陆海新通道、推动边疆民族地区高质量发展、坚决守好祖国“南大门”、铸牢祖国南方生态安全屏障、服务构建更为紧密的中国—东盟命运共同体和具有战略意义的中越命运共同体、加快打造文化旅游强区、保障和改进民生,贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动广西金融高质量发展,建设清廉广西、法治广西,弘扬民族优秀文化、保护民间文化遗产等重要现实问题上自拟选题,深入开展区情调查和专题研究,探索中国式现代化的广西路径,为自治区党委、政府决策提供科学参考和智力支持。

除上述两个方面外,鼓励申请人立足各学科的历史、理论、方法和应用,面向经济社会发展需求和学科建设与发展实际,体现一定学术素养,对推动理论创新和学术创新具有支撑作用的一般性基础问题、对推动经济社会发展实践具有指导意义的专题性应用问题,开展具有学科视角的创新性研究。

三、申报流程

2024年度广西社科研究课题实行网上在线申报和管理。申请人在广西哲学社会科学研究课题创新服务管理平台(网址:https://gxskjj.myclub2.com)注册。注册成功后,依次点击“立项申请”“新增立项申请书”,按步骤和要求分别填写《广西哲学社会科学研究课题申请书》《广西哲学社会科学研究课题论证活页》等材料,提交至所在单位审核。其中,《论证活页》须匿名(不得出现申请人及课题组成员姓名、所在单位以及可能泄露身份的信息),字数不超过7000字。

申请人除在线申请外,还须提交1份纸质版《广西哲学社会科学研究课题申请书》,采用A3纸双面印制、中缝装订。请于7月8日15时前交至教产处8206室,葛老师收。以便统一安排盖校章,邮寄事宜。

四、申报时间

网上申报的日期为20246158时至7815,逾期不予受理。

五、其他事项

(一)为避免一题多报和重复立项,保证研究精力,申请人只能申报1个课题,且不能作为课题组成员参与其他广西社科研究课题的申报;课题组成员最多只能参与2个课题申报。在研的国家社科基金各类项目负责人和广西社科研究各类课题负责人,不能申报新的广西社科研究课题。已申报2024年广西社科研究各专项课题的,可继续申报2024年度课题,但专项课题一旦获得立项,年度课题将不予立项。

(二)2024年度广西社科研究课题分为重点项目、一般项目和青年项目,申请人只能选填一般项目或青年项目,重点项目从一般项目和青年项目中择优产生。

(三)年度课题的完成时限,属基础研究、综合研究的一般为1—3年,属应用研究的一般为1—2年。


附件:1.广西哲学社会科学研究课题申请书

2.广西哲学社会科学研究课题论证活页

3.广西哲学社会科学研究课题申报汇总表


教务与产教融合处

2024年6月10日


关闭