您现在的位置: 首页 >> 校务公开
通知告示

【资产与设备管理处】关于开展固定资产标签更换和资产清查工作的通知

来源:资产与设备管理处 作者: 发布时间:2024-04-01 16:46 阅读次数: 【字体 |  

各二级学院、各单位:

固定资产标签是记录固定资产采购、使用、管理等固定资产管理信息的重要标识,是开展和做好固定资产管理工作重要的物质基础。为贯彻落实国务院《行政事业性国有资产管理条例》和自治区《广西壮族自治区民办高校财务管理办法(试行)》的要求,及时更新更换学校转设更名后的固定资产标签,纠正固定资产管理信息记录不准确的问题,清查学校固定资产实物现状,明确资产管理责任,根据《桂林学院固定资产管理办法(试行)》,决定在全校范围内开展固定资产标签更换和资产清查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作对象

学校各二级学院、各职能教辅部门(以下简称各单位)。

二、目标任务

从2024年4月8日开始至2024年7月1日,分批对学校各单位的固定资产标签进行更换并进行资产清查。

三、人员安排

固定资产标签更换和资产清查工作由各单位的固定资产(兼职)管理员,资产与设备管理处派驻各二级学院的派驻专员、固定资产管理工作办公室管理员和多媒体设备管理工作办公室管理员等共同完成,具体安排如下:

序号 时 间 单位名称 责任人员 核查人员
1 4月8日至4月30日 金融与法律学院 覃家奇、颜茜 宋晓飞
2 教育学院 陈峻冬、黄丽娟 罗丹丹
3 人文学院 陈文翰、秦丽娟 宋晓飞
4 体育与健康学院 李殷峰、杨晨艺 罗丹丹
5 传媒与新闻学院 郑高计、赵辉 宋晓飞
6 城市设计学院 韦加法、海慕云 罗丹丹
7 管理工程学院 金云亮、熊小玉 宋晓飞
8 理工学院 黄连强、杨云岚 罗丹丹
9 马克思主义学院 刘悦 宋晓飞
10 5月6日至5月20日 发展与质量评估处 陈青钰 罗丹丹
11 教务与产教融合处 计海娟 宋晓飞
12 人力资源处(部) 王筱淳 罗丹丹
13 财务处 谢璇 宋晓飞
14 学校办公室 黎春睿 罗丹丹
15 党委工作部 廖律 罗丹丹
16 5月21日至7月1日 图文信息中心 冯娟 宋晓飞、罗丹丹
17 资产与设备管理处 李尤、李绍斌 宋晓飞、罗丹丹
18 后勤保卫处 谭健平 宋晓飞、罗丹丹
19 学生事务处(部) 王文丽 宋晓飞、罗丹丹


四、主要工作内容

(一)各单位要根据学校固定资产管理系统上记录的固定资产数据,与各单位的固定资产实物进行盘点核对,确保账、实相符。

(二)各单位要对本单位的固定资产标签一一进行检查,固定资产标签抬头为“广西师范大学漓江学院”或新的资产标签“使用部门”记录不正确的(“使用部门”应为学校各二级学院、各职能教辅部门),统一更换为新的固定资产标签,固定资产标签统一由核查人员负责打印。

1.新标签样式:



2.旧标签样式:



(三)各单位要对本单位固定资产的名称、规格型号、存放地点、使用方向、使用人等信息发生变更或者原始记录不正确的固定资产登记信息进行纠正,确保固定资产信息记录准确。

(四)盘盈或盘亏的固定资产,已报废但仍保留在原使用部门的固定资产,各单位要做好相应的台帐记录。

(五)粘贴固定资产标签,须遵循以下原则:

1.仪器设备固定资产标签必须粘贴在设备的显著位置,较小的设备粘贴在设备的侧面,并保持二维码部分平整。

2.家具等固定资产标签粘贴在家具侧面醒目位置,并保持二维码部分平整。

3.无形资产标签粘贴在其载体的显著位置,无法确定具体载体的,则将标签张贴在使用者名下的计算机设备上,并确保与计算机标签粘贴于同一位置,便于管理和识别。

4.无法粘贴纸质固定资产标签,由各单位责任人收集汇总并填写特殊标签汇总表(详见附件一),报送至固定资产管理工作办公室(至善楼309)后统一定制。

五、工作要求

(一)各单位负责本单位固定资产管理工作的主要负责人和固定资产(兼职)管理员要高度重视本次固定资产标签更换和资产清查工作,确保标签更换工作按时完成,资产清查数据真实、准确和完整。

(二)各单位对固定资产标签更换和资产清查工作过程中发现的问题,要积极采取措施进行整改,解决发现的问题。

(三)各单位固定资产标签更换和资产清查工作完成后,由核查人员根据本单位固定资产台件数量的20%进行抽检,抽检结果及资产清查情况填写固定资产标签更换和资产清查情况汇总表。(详见附件二)

(四)各单位固定资产标签更换和资产清查工作开展情况,将作为本年度学校固定资产考核评比的重要依据。

六、其他事项

资产与设备管理处负责本次固定资产标签更换和资产清查工作的总体协调和指导,未尽事宜请及时与资产与设备管理处固定资产管理工作办公室联系,联系人宋晓飞、罗丹丹,联系电话:0773-3696778。



资产与设备管理处

2024年4月1日


关闭