桂林学院校园网简介

桂林学院校园计算机网络(简称“校园网”)建于2007年,经过多年的建设优化,校园网已覆盖全校所有办公楼、教学楼、校园公共活动区域和学生宿舍,成为学校重要的信息化基础设施,为全校师生提供高效、便捷的信息化服务。

校园网组成及接入方式

校园网由教学办公网络、宿舍宽带及无线网络组成。校园网络接入主要有有线和无线两种形式,方便师生随时随地接入校园网。教职工可通过OA相关流程申请开通有线及无线网络,学生宿舍宽带及无线网络需在运营商处开户方能访问互联网。

校园网互联网出口及组网架构

目前学校网络总出口带宽总计2150M,当前配置的带宽资源能够满足现行整个学校办公和教学的需要。

学校网络分为核心层和接入层。核心层网络配有一台华为S7706主控校园有线网络,往出口方向依次部署出口防火墙(含IPS模块)、行为审计,旁挂漏扫、安全中心、堡垒机、审计及态势感知平台对整个网络环境进行监控;服务器前端部署明御Web应用防火墙。通过建立多层次的防护体系,为校园网络构建了一个可靠的网络架构和相对安全的网络环境。接入层由31台华为交换机和4台锐捷交换机组成,分别放置于全校13间网络交换机房。通过采用华为最新全光网络OLT+ONU技术,实现多媒体教室和实验实训室区域全光纤接入,增加了信息点的扩容能力,为后续智能化应用打下良好的基础。

校园网资源与服务

除了基本的互联网接入功能,校园网还承载着各种应用系统及网络资源的运行和服务,如图书馆资源、在线课程、OA办公系统、人力资源管理系统、教学管理系统、固定资产管理系统等。这些资源和服务为学校的教学、科研、管理、服务提供了全面的支持,满足了学校师生的各种需求。

在未来信息化建设进程中,学校将继续加强校园网建设和管理,不断优化网络架构和提升服务质量,进一步完善网络安全体系和管理机制,把桂林学院校园网建设成为一个更加先进、高效、安全、可靠的网络平台,为学校各项事业的发展提供有力保障。