“服务教学,服务师生”—记一次不同以往的培训服务课

2023年331日,教务与产教融合处、传媒学院以及资产和设备管理处联合开展了一场专业声音录制软件的培训课程。为了达到良好的培训效果,教务与产教融合处特意聘请了拥有多年专业声音软件使用经验的黄健老师为传媒学院的任课老师进行培训。资产与设备管理处对原有录音软件进行升级,把原来软件从9.5版本升级到10.5版本。经过此次培训以及软件的更新调试,将使学校的播音实训室设备得到更合理使用,确保教学工作正常运行。

在日常的播音实训室的使用过程中,资产和设备管理处的老师时不时接到使用播音实训室老师的求援申请——“电脑出问题了,无法正常录音”。设备管理处的老师对问题的排查中发现:由于该实验实训室使用软件的专业性较强,在软件使用前,需要对硬件设施进行适当的设置和调用,否则无法使用设备。因为这个原因,造成了设备总是有问题的假象。

此次培训过后,为方便师生们在日常过程中使用设备,黄健老师还将软件使用方法录制视频发给每位老师。此外,资产和设备管理处也会在每间播音教室放置一份录音设备使用说明目录,让使用该实验实训室的师生能够正确使用设备。