创新谋划 科学部署——实验教学与网络信息中心推动校园网络安全与信息化工作走深走实

从《教育信息化2.0行动计划》到《中国教育现代化2035》,在我国推动教育现代化过程中,信息化已经成为必不可少的基础支撑。在这一政策指引下,智慧校园建设持续升温。校园网络作为智慧校园建设的基础,承载着校园内各项业务的运行,可以为学校师生提供快捷高效的教学、科研和综合信息服务,堪称是智慧校园的信息高速公路

实验教学与网络信息中心紧紧围绕学校“十四五”发展规划目标,以“规范创新、服务师生”为理念,促进信息技术与教育教学深度融合,不断提高信息化管理与服务水平,为学校高质量发展提供有力的信息化支撑。

网络升级加速度,安全管控强力度

2017年随着无线互联网技术的发展及各类应用技术的普及,我校成为桂林高校第一所校园无线网络全覆盖的高校;2018年学校正式接入中国教育和科研计算机网CERNET,使师生更便捷地访问国内外学术网络及相关资源,同时学校官网获取教育科研机构权威域名“.edu.cn”;2020年学校对无线网络及宿舍区域运营商网络进行改造升级,一方面实现统一接入管理,另一方面学生在学校使用统一身份认证账号(即学号)上网,不仅可在宿舍上网,而且还可在全校无线网络覆盖区域上网,随时随地访问校内教学资源和互联网资源;2021年学校将运行了10余年的核心汇聚层网络进行了改造,完成出口带宽扩容工作,学校网络总出口带宽提升至1250Mbps,由一条教科网50M专线,一条200M电信专线和一条扩容为1000M电信专线组成,使原千兆互联提升到万兆互联,师生使用带宽扩大近一倍,大大提升学校网络访问速率,针对明善楼、嘉善楼、艺术工厂等弱覆盖区域增补AP点位28个,目前学校共有416AP点位;同时新建光传输数据网络,改善了学校网络基础设施,成为桂林高校中首个全光网覆盖高校,为我校智慧校园发展奠定扎实基础。

2022613日起,中心将开展为期两周的网络安全渗透测试,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”在提升网络速度的同时,学校也在层层加固网络信息安全,2017年,在原有网络防火墙的基础之上,增加了入侵防护系统、“审计系统”、“日志系统”,增强了监测、防护、审计功能,根据信息安全等级保护的要求结合学校的组网情况进行了核心网络调整,于2019年通过信息安全等级保护的二级测评;2021年新增防护设备,由原来的被动防御向主动防御方向发展,并对信息系统上线、维护及访问提出更高的要求,2022年通过信息安全等级保护2.0的二级测评。为更快更好的应用网络技术、提升网络安全,网办人员不定期地进行技术交流学习、应急演练、参加各类培训、ECSP认证等。

做好信息化保障,提供人性化服务

以技术引领为重,发挥中心技术优势,定制开发线上平台服务功能。通过整合汇总网络信息业务办理及故障报修等对外服务,将教学设备报修、场馆预约、员工健康、钉钉直播、资产管理、桂院图书馆访问入口、第二课堂实践项目申请、桂院通行证等系统融合到钉钉平台,为师生用户提供便捷的新媒体信息化服务渠道。

通过办公OA线上申请及时处理各二级学院、各部门的网络及信息业务申请,其中年均网络综合业务300余条,服务器搭建或托管申请6条,网络及信息系统的漏洞扫描8次,新开通无线网络账号60余个,新增VPN网络账号40余个,教学需要临时提速10余次,信息系统开放远程维护80余次,信息系统申请开放域名4个;通过钉钉平台协助人力资源部与学生事务部做好每日健康打卡,年均发放20000多张学生返校通行证;通过场馆预约系统统筹调配场馆资源,满足师生活动需求,年均场馆使用600余场次共6.7万余人次;在疫情防控常态化大背景下,中心积极配合学生事务部完成线上线下新生招录工作,通过人脸识别系统,准确快速的完成新生身份核验,通过对迎新数据维护为学生事务部、教学科研处、图书/档案馆、后勤保卫处等多个部门提供有效数据支撑,大大减轻了我校数据上报压力,受到各单位一致好评。

在学校党委的坚强领导下,实验教学与网络信息中心将在基础设施建设、应用服务、平台搭建等方面持续发力,以为师生办实事为目标,着力推进职能清晰、流程优化、部门协同、管理高效、服务优质的智慧校园建设,不断提升广大师生在信息化需求方面的获得感、幸福感和安全感,为学校高质量办学作出应有贡献。

图:中心机房设备调试

图:网络故障检修