您现在的位置: 首页 >> 院部速递
院部速递

传媒与新闻学院开展民族团结进步教育课程思政示范课

来源:传媒与新闻学院 作者: 姚俊萍、陈燕瑶 发布时间:2024-05-06 15:38 阅读次数: 【字体 |

4月30日上午,传媒与新闻学院院长钟毅在1104教室讲授《新闻采访与写作2》,结合课程开展民族团结进步教育课程思政示范课。传媒与新闻学院领导翟彦、胡又嘉、李晓蕾和数字出版实务教研室主任姚俊萍,辅导员王佳雨、曹依婷等6人参与教学观摩并与课后开展集体教研活动。

钟毅院长此次授课的对象是2022级新闻学专业学生。他首先从获奖纪录片《龙脊》背后的故事出发,分享了他在拍摄过程中积累的经验和教训。该片记录了广西龙脊小寨村少数民族的故事。他强调,做出好的片子需要优秀的选题、策划、摄影、剪辑和特技等。同时强调民族团结的重要性以及鼓励同学们在新闻实践中积极关注民族团结问题,通过报道各民族之间的团结互助、共同发展的故事,传递正能量,促进社会的和谐稳定。整个教学过程设计合理,思政教育潜移默化,师生互动活跃,教学效果良好。

课后,教学观摩人员移步至学院二楼会议室开展集体教研活动,相互交流,集思广益,共同研讨课程思政教学中的焦点难点。大家认为本次公开课引入自然、融合巧妙、授课清晰、重点突出,并从进一步提升教育效果的角度给本次课程提出了意见和建议。党总支书记翟彦在研讨中指出将铸牢中华民族共同体意识融入课程思政是重要且必要的,希望课程能够进一步深入挖掘学科中蕴藏的民族团结进步教育的元素,引领学生增强国家意识、公民意识、法治意识,增强“五个认同”,深入推进民族团结进步教育。

钟毅院长示范课授课现场

现场听课与学习